top of page

РЕЗЮМЕ

Дина Гомеровна

«ПЕДАГОГ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ»

 

Как много на свете различных профессий,

И в каждой есть прелесть своя.

Но нет благородней, нежней и чудесней,

Чем та, кем работаю я!

 

         В. А.      Сухомлинский писал: «Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».

  Воспитатель - это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели - люди, которые в душе всегда остаются детьми.

        Моя мама всю жизнь работала в детском саду и  с раннего детства , она отдала все лучшее детям, а папа всегда поддерживал ее. И  ямечтала работать с детьми, хотела стать педагогом.Но окончив школу, старалась  выбрать профессию, которая актуальна в данный момент, анализировала статистику необходимых работников и в надежде на высокую зарплату и гарантированное трудоустройство выбрала профессию экономиста. Но скоро поняла, что повернула где-то не там. Стала слушать только то, что говорит мой внутренний голос и не обращала внимания на влияние общества. Я  искала свой путь и  осознала,  что моя профессия – воспитатель детского сада и второе образование было выбрано: педагогическое!

 Воспитатель детского сада является основной фигурой, на которой лежит ответственность за жизнь, здоровье, эмоциональное благополучие каждого ребёнка. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования констатирует, что он (воспитатель) должен «обладать основными компетенциями, необходимыми для создания условия развития детей».

          В настоящее время  на первый план выходят следующие личностные и профессиональные качества и компетенции воспитателя:

  • чёткое видение современных задач дошкольного образования;

  • ценностное отношение к ребёнку, культуре, творчеству;

  • гуманная педагогическая позиция;

  • педагогический оптимизм – вера в возможности каждого ребёнка, проявление заботы о его развитии;

  • педагогический такт – чувство меры, проявляющееся в соблюдении этических правил поведения;

  • культура профессионального общения – умение находить общий язык с детьми, родителями, коллегами и т.п.

  • педагогическая рефлексия – способность анализировать результаты своей деятельности;

  • способность к самообразованию

Проработав с детьми, хотя и немного, замечаю, что приходится быть специалистом во всех направлениях современной педагогики.  Известное высказывание К.Д.Ушинского о том, что педагог живёт до тех пор, пока учится, в настоящее время особенно актуально. Самой жизнью на повестку дня поставлена проблема непрерывного образования и самообразования воспитателя, ведь работа воспитателя — это десять должностей в одной! 

 Пока недостаток такой специальной подготовки мне лично приходится восполнять за счет информации, взятой из книг и Интернета. Но это нисколько не уменьшает мое желание передать детям всю доброту и любовь, что есть в моём сердце.

Быть воспитателем для меня-огромная ответственность. Это значит видеть неповторимость каждого ребенка, осознавать, что в ваших руках его жизнь и его душа, беречь их и стараться делать все, чтобы его детство было содержательным и радостным, потому что от того, как пройдет детство человека, зависит вся его дальнейшая взрослая жизнь.

Сведения об авторе

 

Феткуллина Дина Гомеровна, воспитатель МАДОУ детский сад "Лейсан"  

 

Год рождения: 10 октября 1985 года

 

Общий стаж работы: 14 лет

 

Стаж педагогической работы: 5 лет 6 месяцев

 

Квалификационная категория: первая​

 

Образование: 

ЧГУ им.И.Н.Ульянова, 2009 год, экономист по специальности "Национальная экономика"

 

Переподготовка - Институт экономики, управления и права г.Казань по программе "Педагогика и психология дошкольного образования", 2013 год

 

Прохождение курсов повышения квалификации: 

  • повышении квалификации в Бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышении квалификации) специалистов «Чувашский республиканский институт образования и молодежной политики Чувашской Республики по программе «ФГОС ДО: нормативно-методическое обеспечение», 16 часов

  • «Подготовка педагогических работников, реализующих программы дошкольного образования к прохождению аттестационных процедур», в объеме 6 часов. БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии №18/2311  от 24.11.2018г

  • Удостоверение по программе «Обучение навыкам оказания первой помощи» в объеме 16 часов. ЧОУ ДПО «УМЦ «БОТ» от 22.02.2019г.

  • «Организация педагогической диагностики (мониторинга) развития детей в дошкольной образовательной организации», в объеме 6 часов. БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии. 16 марта 2019г.

  • Удостоверение о повышении квалификации «Использование LEGO конструкторов в образовательной и проектной деятельности в дошкольном образовании» в объеме 18 часов. Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного образования «Академия компьютерной графики»  № К-0207 от 02.02.2020г.

Опыт работы

 

по теме: «Система  работы  

по художественно-эстетическому развитию дошкольников»

Актуальность

 

В последнее время возросло внимание к проблемам теории и практики художественно-эстетического развития как важнейшему средству формирования отношения к действительности, средству нравственного и умственного воспитания, то есть как средству формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности.

Наряду с физическим, умственным и нравственным развитием значительное место в работе детского сада занимает художественно-эстетическое развитие. Педагоги дошкольных учреждений уделяют большое внимание разным сторонам эстетического развития - оформлению помещения и участка, внешнему виду детей и взрослых, использованию художественных произведений. Среди занятий, проводимых с детьми, немалая доля принадлежит занятиям, на которых дети рисуют, лепят, слушают художественную литературу, сами учатся выразительно читать, поют и пляшут под музыку. Эстетическое развитие осуществляется под влиянием действительности (природы, быта, труда и общественной жизни) и искусства (музыки, литературы, театра, произведений художественно-декоративного творчества). Формы организации эстетической деятельности детей разнообразны. Это игры, занятия, экскурсии, праздники, развлечения. Очень важно, чтобы работа воспитателя в этом направлении строилась на научной основе и проводилась по определённой программе, учитывающей современный уровень развития различных видов искусства, с соблюдением принципа постепенности, последовательного усложнения требований, дифференцированного подхода к знаниям и умениям детей различных возрастов.

В последние годы уделяется все больше внимания развитию эстетического и эмоционального восприятия искусства, которые постепенно переходят в эстетические чувства, способствуют формированию эстетического отношения к действительности. Использование в художественно-эстетическом развитии ребенка различных видов искусства дает возможность для личностного развития, активизирует творческий процесс, углубляет эмоции, развивает чувства, интеллект.

Эстетическая жизнь ребенка замечательна своим универсализмом - и этим наиболее отлична она от эстетической жизни взрослых: все прекрасное, в какой бы ни было оно форме, привлекает и увлекает дитя. Дитя любит и музыку, и сказку, и рисование, и лепку, и танцы, и сценические представления. Другая характерная черта детской эстетической жизни заключается в творческом ее характере: дитя никогда не может ограничиться эстетическим восприятием, он неизменно стремится к творчеству, пользуясь всеми доступными ему средствами.

Именно поэтому мы уделяем большое внимание художественно-эстетическому развитию своих воспитанников.

Цель: Создание системы методической работы по художественно-эстетическому развитию детей дошкольного возраста.

В соответствии с целью решались следующие задачи:        

  1. Создание современного социокультурного пространства в группе, способствующего художественно- эстетическому развитию ребёнка.

  2. Обновление содержания образования художественно-эстетического развития дошкольников через внедрение авторских программ, современных образовательных технологий и творческих проектов.

  3. Создать условия для реализации задач по художественно-эстетическому развитию (материально- техническое, методическое, дидактическое обеспечение образовательного процесса).

  4.   Создать возможности для формирования у детей эстетической культуры, развития творческих способностей, приобщения к миру искусства с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.

  5. Взаимодействовать с другими учреждениями (музеем, детской художественной школой, библиотекой села, центром детского творчества).

Задачи в работе с воспитанниками:

  • развивать художественно-речевые, исполнительские способности, формировать первоначальные представления о художественной литературе;

  • учить детей художественной деятельности, выразительному изображению предметов и явлений, развивать умственные и творческие способности;

  • через изобразительное искусство раскрывать богатство и разнообразие красок окружающего мира, знакомить с творчеством местных художников и мастеров;

  • воспитывать у детей интерес и любовь к музыке и музыкальной культуре посредством развития музыкального восприятия, отзывчивости, движений, слуха;

  • воспитание ребенка на основе традиционных нравственных ценностей;

  • формирование гармонично развитой личности, развитие индивидуальных способностей ребенка, укрепление физического и нравственного здоровья

  • обеспечение каждого воспитанника достаточным для его возрастного периода набором знаний об окружающем мире;

  • формирование навыков и умений, необходимых ребенку для дальнейшего обучения в школе.

Система   художественно-эстетического развития дошкольников будет успешной, если будут реализованы следующие педагогические условия:

  • создание обстановки эмоционального благополучия;

  • создание и обновление предметно-развивающей среды;

  • творческий подход к содержанию образования;

  • вариативность в выборе тем занятий, форм, средств, методов работы с детьми, предоставляемых материалов;

  • использование личностно-ориентированного подхода в обучении детей;

  • синтез занятий по рисованию, лепке, аппликации с занятиями по ознакомлению детей с природой;

  • использование музыкальных произведений на занятиях по изобразительной деятельности;

  • осуществление регионального подхода к отбору содержания изобразительной, музыкальной, игровой и другой художественной деятельности (систематичное ознакомление детей с искусствоведческим материалом художников, поэтов, композиторов, описывающих природу, труд, быт);

  • взаимодействие с семьями воспитанников;

  • преемственность в работе с учреждениями культуры.

Работа  по художественно-эстетическому воспитанию является частью целостного образовательного процесса и включает в себя всех участников: педагогов, детей, родителей.

Средства реализации содержания художественно-эстетического развития :

  • эстетическое общение – особое условие и средство эстетического воспитания, направленное на то, чтобы заинтересовать детей, зажечь их сердца, развить в них активность, пробудить в каждом ребенке веру в его творческие способности, в то, что он пришел в мир творить добро и красоту, приносить людям радость;

  • природа: она заключает в себе многообразие чувственно-эстетических свойств и благодаря этому имеет огромные возможности для понимания детьми, по словам Л. Леонова, богатства мира, в котором живут, мира, который дружески расположен к человеку, кроме того, природа способствует тому, чтобы и дети открылись ему всей душой;

  • искусство (музыка, литература, театр, произведения художественно-декоративного творчества) способствует формированию органов чувств, установленных на восприятие отдельных видов искусства, формирует эстетический вкус, позволяет корректировать свой эстетический идеал, соотносить ценностные ориентиры разных эпох и народов;

  • окружающая предметная среда, по мнению К. А. Флериной, повышает активность, творческий характер художественно-эстетической деятельности дошкольников, ее результативность. Она указывала на то, что не только красивые предметы сами по себе эстетически воспитывают детей, "но и та живая работа, то заботливое отношение воспитателя и детей к вещам, которые необходимо воспитывать";

  • самостоятельная художественная деятельность детей (музыкальная, изобразительная, художественно-игровая) представляет собой средство и процесс формирования у детей способности чувствовать, понимать и любить искусство, развития потребности в художественно-творческой деятельности, формирование мировосприятия ребенка средствами искусства;

  • разнообразные виды игр: дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые, игры-драматизации и др.;

  • разные виды труда детей в детском саду, о значении которых говорил В. А. Сухомлинский: он связывал их с формированием представлений о красоте бытия и радости ее создания: "Радость труда – красота бытия";

  • физические упражнения и элементы спортивных игр.

Создание  условий работы по художественно-эстетическому развитию детей

          Одним из важных условий реализации системы работы по  художественно-эстетическому развитию детей  в дошкольном учреждении является правильная организация развивающей предметно- пространственной среды. Изучив психолого-педагогические исследования (В.В. Давыдова, Л.Б. Переверзева, Л.П. Печко, В.А. Петровского и др.),  требования ФГОС к развивающей предметно-пространственной среде, исходя из поставленных нами задач формирования художественно-творческих способностей детей, позволили нам определить требования к развивающей предметно-пространственной среде:

  • Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.

  • В  создание среды активно включали детей, т.к. это способствует формированию осознанного отношения ребенка к среде, понимания взаимозависимости всех ее компонентов, необходимой комфортности для всех детей и взрослых группы.

         В детском саду созданы все необходимые условия для  осуществления работы по художественно-эстетическому развитию воспитанников: для приобщения детей к миру музыки, детский сад располагает помещением для музыкального развития дошкольников – музыкальный зал.Музыкальный зал – это маленькая планета в детском саду, на которой дети и взрослые получают возможность реализоваться в разных видах музыкально-театральной деятельности, это место для ежедневных музыкальных занятий и развлечений, концертная или театральная сцена, музыкальной гостиная и место встреч с родителями и педагогами. Комфортное сочетание дизайна рождает покой, радость, интерес, чувство удовольствия. 

      Наша группа эстетически оформлена, оснащены театральные, игровые центры, центры искусства; музыкальные, центр книги; наборы кукол, ширмы для кукольного театра, костюмы, маски, театральные атрибуты, разнообразные виды театров; атрибуты, элементы костюмов для сюжетно-ролевых, режиссерских игр, игр-драматизаций. В раздевалке  размещаются выставки фотографий, рисунков детей, поделок из природного материала.

Эстетическая развивающая среда в группе включает:

Центры изобразительного искусства здесь размещены материалы для знакомства детей с различными видами изобразительного и декоративно-прикладного искусства — живописью, графикой, скульптурой, предметами народных промыслов, архитектурой; кроме того, в этом центре  находятся материалы и оборудование, необходимые для детской изобразительной деятельности, ручного труда и художественного конструирования. Включение в среду изобразительных материалов (репродукции картин художников, произведений народного искусства, книжной графики, произведений детского творчества) способствует творческой активности детей. Для систематической работы по знакомству детей с произведениями изобразительного искусства в группе отведено специальное место. На стене на уровне глаз ребенка вывешивается небольшая «полочка красоты». Под ней оборудован стол со стульями — место для встреч с прекрасным готово!   Развивающая эстетическая среда  включает содержательные компоненты, которые активизируют эстетическое восприятие игрушки, в том числе и народные (дымковские, филимоновские, богородские).

Театральный центр важный объект развивающей среды группы, поскольку именно театрализованная деятельность помогает сплотить группу, объединить детей интересной идеей, новой для них деятельностью. В театре дошкольники раскрываются, демонстрируя неожиданные грани своего характера. В театральном центре размещаются ширма, маски сказочных персонажей, кукольный, перчаточный, пальчиковый и настольный виды театра.

Музыкальный центр оборудован  полочкой для хранения музыкальных пособий, столом со стульями (1—2) для музицирования и настольных дидактических игр. Имеются портреты  композиторов, фотографии детей, играющих на музыкальных инструментах. Основное содержание центра представляет разнообразные музыкальные пособия, музыкальные игрушки, игрушки-самоделки, детские музыкальные инструменты (в том числе комплект народных инструментов), элементы костюмов. Имеются экранные (слайды), звуковые (грамзаписи, видео и магнитофонные записи), аудио, видеотехнику (музыкальный центр, телевизор — в старшем дошкольном возрасте).

Центр «Моя семья» здесь размещены альбомы с семейными фотографиями детей группы, временные тематические фотовыставки, способствующие развитию различных эстетических представлений детей, а также детские рисунки, связанные с темой семьи, творческие работы различных жанров, сделанные членами семьи.

   

         Работа педагога, акцент на эстетическом воспитании  дает свои результаты. Воспитанники активно участвуют в выставках детского творчества на уровне детского сада, района, республики.  Участие и достижения в мероприятиях  воодушевляют на новые успехи. Планируем  расширить круг взаимодействия, с учетом запросов родителей, интересов воспитанников и социальных партнёров.  

 

 
bottom of page